Сегодня в этой статье я хочу поделиться своим опытом самостоятельного ремонта ЖК монитора, неисправностью которого являлось включение и мгновенное выключение, потом монитор включался снова и выключался и так до бесконечности, лишь иногда спустя некоторое время монитор включался и работал, но однажды он больше уже не включился и я принялся за ремонт.
Свой 22 дюймовый монитор я приобретал в далеком 2008 году, прошло 8 лет и некоторые компоненты за счет высоких температур внутри монитора могли выйти из строя, особенно учитывая что в области платы блока питания достигаются довольно высокая температура, которая также негативно сказывается на ресурсе электрических компонентов.
Восстановление работоспособности монитора у меня заняло не более 20 минут и в этой статье я расскажу поэтапно шаги по самостоятельному ремонту.
Уверен вы слышали такое понятие как “вздувшиеся” конденсаторы, это наиболее частая причина выхода из строя материнский плат и блоков питания компьютеров, но не исключением являются платы блоков питания ЖК-мониторов, которые преобразуют входящие 220 вольт в напряжения 5 вольт для питания электросхемы и 14 и более вольт для работы матрицы и инвертора подсветки.
Если ваш монитор не новый и вы допускаете возможность выхода из строя конденсаторов в блоке питания, вам необходимо осмотреть их внешний вид, для этого необходимо разобрать монитор, как правило внутри имеется металлическая коробочка, а под ней две платы, одна блок питания (куда вставляется шнур 220 вольт), а вторая плата собственно низковольтная часть, отвечающая за работу и управление монитором.
Если у вас под рукой есть мультиметр, то включите разобранный монитор и замерьте напряжение на выходе блока питания, обычно рядом с выводами написаны напряжения, которые должны быть на исправном мониторе. В моем случае я наблюдал напряжение 4.3 вольта вместо положенных 5 вольт, что уже намекало на проблемы в блоке питания.
При беглом осмотре сразу бросились в глаза 4 вздувшихся конденсатора, их параметры 680 мкФ на 25 вольт, под рукой у меня не оказалось подобных по размеру и емкости, поэтому я быстро собрался и отправился в магазин радиодеталей.
Самое важное при покупке новых конденсаторов, учесть емкость, напряжение и габариты. Я решил поменять все шесть конденсаторов и купил с запасом десять конденсаторов емкостью 1000 мкФ, на напряжение 25 вольт, габариты были идентичные старым на 680 мкФ. Вы спросите, почему я поставил конденсаторы более высокой емкости?
Дело в том, что в выходных каскадах блока питания, электролитические конденсаторы выполняют роль сглаживания импульсного напряжения и увеличивая номинальную емкость на 50-100% вы получаете более сглаженное напряжение и запас по емкости.
Далее я выпаял все старые конденсаторы и впаял новые. Хочу обратить внимание, что электролитические конденсаторы имеют полярность, т.е. не все равно как вы их впаяете. Обычно на печатной плате имеются маркировки минусового контакта, также на самом конденсаторе есть обозначение минусового вывода, поэтому будьте внимательны, ваша задача впаять новые конденсаторы строга соблюдая полярность.
После того как мы впаяли новые конденсаторы и убедились, что нет замкнутых дорожек после работы паяльником, мы включаем монитор в сеть. Светодиод загорелся и уже не моргал. т.е. я уже понял, что монитор заработал, но чтобы убедиться я замерил выходное напряжение, оно как видите уже составляло необходимые 5 вольт. После я подключил провода, убедился что монитор работает и больше не выключается самостоятельно и собрал все в обратном порядке.
И напоследок хочу привести данные замеров емкости выпаянных конденсаторов. Напомню, что всего было заменено шесть электролитов, четыре их которых имели явные признаки “вздутости”, их верхняя сторона была не плоской и округлой. Так вот, чтобы вы понимали, что такое вздувшийся конденсатор я приведу следующие результаты замеров: емкость неисправных конденсаторов составляла от 16 до 90 мкФ, вместо номинальных 680 мкФ.
Таким образом можно с уверенностью сказать, что в моем случае внешний признак легкой вздутости конденсаторов являлся следствием потери емкости более чем на 90%, что повлекло за собой нестабильное пониженное напряжение, что мешало запуску инвертора подсветки монитора, именно поэтому монитор включался и сразу выключался по вине просадки напряжения. Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в комментариях ниже к этой статье.
Комментарий от Antoniofex 17.12.2021 в 12:14
Поэтому в случаях, когда монитор включается и сразу выключается, проблема с питанием не всегда является первопричиной.
Комментарий от c0x 23.11.2019 в 17:55
параллельно каждому с обратной стороны платы целесообразно прямо на ноги электролита припаять неполярные керамики – они будут гасить ВЧ которое электролиты не любят и отсюда их нагрев
Комментарий от Артем 24.07.2019 в 00:22
А у меня такие же симптомы, но блок питания монитора уменя отдельный. Куда в таком случае лезть смотреть?
Комментарий от Oxe 01.07.2019 в 12:08
Огромное спасибо автору за описание решения этой проблемы. Даже я, совершенный чайник в данной теме поняла причину и пути решения. Паять я конечно не умею, но по крайней мере прояснилась цена вопроса. Спасибо большое!
Комментарий от Евгений 05.12.2018 в 21:48
Спасибо!!! Всё очень понятно расписано, теперь точно полезу пробовать, паяльником работать умею, так что не проблема)))
Комментарий от Елена 24.11.2018 в 12:06
Здравствуйте. А что может быть при подключении от разных ПК проблема монитора одна и таже. Включается на 1-2 сек с плохой яркостью и именно выключается а не сильно тускнеет. И конденсатор и влажность воздуха в норме также нет перегрева. Что еще может быть?
Комментарий от Игорь 17.10.2018 в 18:20
А если выбросить-это и подключить отдельный блок питания. На сколько вольт и Ампер? Будет ли работать система от “отдельного блока питания” ?
Комментарий от 777barracuda 09.03.2018 в 17:34
БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ !!! Все получилось как и описанно,разобрал монитор увидел 5шт вздутых конденсаторов създил в радиотовары купил поменял их на микросхеме собрал моник и все заработало не моргает не гаснит ни жмёт ни трёт короче . ЦЕНА РЕМОНТА 110₽ за 5шт конденсаторов и вообщем сложении времени 30-40минут ушло у меня .
Комментарий от Владимир 19.02.2017 в 17:04
Ребят нужна помощь, монитор PROVIEW 700P гаснет бп уходит в защиту через секунды 3. разобрал моник, в бп косяков не обнаружил, все целое вроде, кондеры не вздуты, пред целый, шимка на месте, диодный мост не пробит. стал грешить на лампы. нашел донора, 19 монитор, просто решил проверить рабочей лампой – которая из родных сгорела. и суть в чем.. при подключении заведомо рабочей лампы – монитор все равно гаснет, в какой бы из 4-х разъемов я ее не включал… но заметил одну особенность – все разъемы кроме одного – поджигают лампу полностью, а один где то на половину. как быть?
Трансформаторов два на 4 разъема, притом соседний разъем совершенно нормально поджигает ту же лампу. проверил сопротивление выходной обмотки трансов 0,732 и 0,731 кОм .. вроде нормальные.. в чем может быть причина? подскажите плиз(( лампу менять скорее всего надо по любому. но блин а если я ее закажу, поменяю, а это не поможет? было бы очень не приятно( может кто сталкивался с таким можно просто запараллелить два инвертора? или два разъема? как это правильно сделать? или проблему можно решить не делая этого?
Комментарий от Владимир 11.01.2017 в 22:18
11.01 2017. Можеть быть кому нибудь поможет мой маленький ремонт а именно у меня не стал включаться монитор flatron w2242s ему больше 10 лет я заменил 3 конденсатора в блоке питания 1000 мкфх25в монитор заработал при проверке их ёмкости были от 750 мкф до 850 мкф добавлю сразу они были не вздутые.До этого с год назад менял конденсаторы 470мкф 35в.
Комментарий от Алексей Некрасов 10.01.2017 в 20:09
Уважаемый(ая) Сергей: поменяйте все конденсаторы в цепи выходного каскада блока питания и забудете на 10 лет про неисправность
Комментарий от Светослав 10.01.2017 в 20:05
Здравствуйте. У меня монитор Самсунг уже месяц включается и сразу выключается ,потом опять и т.д. прочитал статью о ремонте и решил по про бывать. вскрыл монитор нашёл 3 -и вздутых кондея на 820 мкф 25 в выпаял и купил 1000мкф 25в пришёл и впаял и он заработал. Большое спасибо автору Алексею Некрасову
Комментарий от Сергей 07.01.2017 в 12:53
Здравствуйте у меня токаяеже проблема толь ко вздутых два конденсаторов.Хотел у вас спросить менять два вздутых или все шесть?
Комментарий от Ватник 14.10.2016 в 23:36
Здравствуйте Алексей! На монике 2008 г.р. потух экран сразу при запуске компа.Очень сложно и кропотливо вскрыл обшивку LCD моника без повреждений.Эффект тот же, но не все С вздулись? Фирма эапросила ремонт (за 20 мин обзора и вскрытия) 2500 приблизительно. Копец! День копался в замене С, дома,но получил удовольствие от паяла и работы по делу…Перешел на 19″, комфортнее. 73!
Комментарий от Михаил 08.08.2016 в 23:11
Сегодня прихожу на работу, включаю монитор Samsung 21 дюйм, а он загорается, включается подсветка и через секунду потухает… начал гуглить, так как с паяльником дружу, да и ремонтировать не вижу смысла в платных конторах, так как монитор уже очень древний и его если только на помойку отнести. Наткнулся на эту статью, Алексей спасибо, такая же история, работы действительно на 30 минут, а в мастерских за ремонт сдирают минимум 1000 рублей. Теперь мне надо еще до блока питания в компьютере добраться, валяется пара штук мощных, но не включаются, может там тоже просто емкости вздулись