Купил я себе японский паяльник Goot KS-60R, мощностью 60 ватт. При выборе паяльника, я хотел взять профессиональный качественный инструмент и универсальный по своим возможностям. Если бы я к примеру взял 30 ваттный паяльник, мне бы затруднительно было бы паять более менее крупные узлы радиоэлектроники. Поэтому я решил взять мощностью 60 ватт, японской фирмы Goot с керамическим долговечным жалом и нихромовой спиралью в качестве нагревательного элемента.
Я опирался на то, что мощностью я смогу снизить всегда, а вот слабому паяльнику прибавить ее без риска сжечь нагревательный элемент затруднительно. Сначала я вообще хотел взять паяльную станцию, но решил отложить это на потом и повременить, а пока купит замену своему старому классическому паяльнику из СССР
Способов как известно много, чтобы регулировать мощность паяльника. Начиная от использования динисторного регулятора света, продолжая тиристорными схемами и заканчивая цифровыми схемами с термопарой в паяльнике и программным контроле температуры. Я же решил пойти самым простым и как оказалось, самым оптимальным лично для меня путем – я использовал старый известный метод – диод в разрыв цепи нагревателя паяльника. В итоге я получил “два” японских паяльника с керамическим жалом
Всю электрическую схему я решил разместить в корпусе миниатюрного выключателя света. Его я выбрал под цвет провода паяльника, т.е. черный. Подобрав необходимый по мощности диод и по размерам, я поставил его параллельно контактам выключателя, к которым были уже подведены провода от разорванного одного провода паяльника т.е. выключатель стоит последовательно в цепи.
Параллельно диоду через резистор 50-100 кОм был подключен светодиод, под который заранее было просверлено отверстие в корпусе выключателя. Светодиод служит индикацией режима. Когда паяльник работает на пониженной мощности – светодиод светится
Так выглядит готовый регулятор мощности паяльника, который поместился в малогабаритном выключателе. Во время работы в режиме ‘Пониженнная мощность’ светодиод светится, что дает возможность легко визуально определять режим в котором включен паяльник.
Температурные характеристики регулятора мощности
Имея под рукой термопару и мультиметр, грех было не провести измерения первоначальной температуры при прямом включении на паяльнике Goot 60 ватт и температуру в режими пониженной мощности, которая возникает за счет “срезания” диодом полупериода волны напряжения.
Чтобы точно измерить температуру на кончике жала, я поставил вертикально паяльник непосредственно на шарик термопары и для точной передачи тепла расплавил приличное количество свинцового припоя, чтобы образовалась капля размером 3-4 мм, полностью перекрывающая термопару. В результате измерений выяснилось, что в полной мощности температура жала паяльника с керамическим жалом Goot KS-60R составляет 540 – 545 градусов по Цельсию (см фотографию в начале статьи)
Далее был включен выключателем режим пониженной мощности и на паяльник начало поступать постоянное напряжение с полупериодом. В результате этого на жале паяльника получилась температура 355-360 градусов Цельсия, что вполне меня устраивало
С помощью всего лишь одного диода, мне удалось из довольно неповоротливого паяльника с опасной для радиоэлементов температурой паяльника, сделать универсальный инструмент, который с легкостью и без риска может паять чувствительные радиодетали, а по необходимости массивные места пайки на полной 60 ваттной мощности
Как видите, при наличии 60 ваттного паяльника, можно сделать из него универсальный паяльник среднего температурного режима, без каких либо особых усилий и затрат.
В модернизации участвовал паяльник японской фирмы Goot, модель KS-60R. Розничная цена паяльника 520-560 рублей, паяльники той же модели но с меньшей мощностью стоят примерно на 100 рублей меньше
Комментарий от Алексей Некрасов 13.02.2015 в 01:08
Уважаемый(ая) Гость, вот схема ))):
220в >—–диод—–паяльник—–< 220в
Комментарий от Гость 12.02.2015 в 13:21
Оисано как у Тургенева…, а схема где?
Комментарий от Bill 26.12.2014 в 01:36
осталось еще раз 100500 упомянуть ЯПОНСКИЙ паяльник :)
Комментарий от Алексей 13.11.2012 в 20:44
Привет! Можете схему подробнее скинуть …
Комментарий от Линар 28.06.2012 в 22:46
вечер добрый. не могу подключить светодиод,не горит и все,подмогните схемой пжлст. спс.
Комментарий от Алексей Некрасов 13.03.2012 в 17:24
Уважаемый(ая) Антон:
Любой мощный диод начиная с советского Д226
Комментарий от Антон 13.03.2012 в 16:53
Здравствуйте Алексей! Подскажите какой взять диод для паяльника 220В 40Вт. Хочу тоже сделать регулятор напряжения.
Комментарий от Владимир 01.02.2012 в 16:10
Валерий пишет:
Вы, уважаемый Валерий не правы. Такая емкость (приблизительно 1.3 мкФ) получается при разомкнутых выключателях S1 и S2. При последовательном включении конденсаторов суммарная емкость определяется не простым арифметическим складыванием номиналов, а по формуле Собщ=(1/С1)+(1/С2)+(1/Сn). Для двух включенных последовательно конденсаторов их суммарная ёмкость вычисляется по формуле Собщ=(С1*С2)/(С1+С2), т.е. в данном случае – 1.33 мкФ. Учите матчасть!
Комментарий от Валерий 28.01.2012 в 09:15
Уважаемый(ая) Николай: Что-то с цифрами у меня не сходится. Как ни складываю, все получается 4+2 И комбинации: 0, 2, 4, 6 мкф. А вот 1, 3- не выходит.
Комментарий от Некрасов Алексей 10.10.2011 в 23:49
Уважаемый(ая) Николай: подправил ваше сообщение – добавил в нее картинку. Сообщение действительно было помечено как спам, за счет наличия url
Комментарий от Николай 10.10.2011 в 22:53
Видимо последнее сообщение не дошло из-за ссылки. Если нужно больше положений, предлагаю такую схему на 4 положения: последовательно 2 конденсатора 2 и 4 мкФ (надо будет подобрать точнее), параллельно каждому кондеру по выключателю (S1, S2). В зависимости от комбинаций S1 и S2 имеем 4 варианта итоговой емкости: 1,3; 2; 4 мкФ и КЗ.
Комментарий от Некрасов Алексей 06.10.2011 в 21:17
Николай пишет:
Спасибо, Николай за информации о дополнении ступенек регулирования температуры. С электролитам еще не экспериментировал
Комментарий от Николай 06.10.2011 в 20:51
Можно еще промежуточные режимы сделать, подключая после диода разные сглаживающие электролиты.
Если надо понизить, перед диодом последовательно конденсатор в несколько мкФ.
Повышающий вариант: диодный мостик + кондер микрофарад на 150-200 = 300 Вольт на выходе (правда, это снизит срок службы нихрома).
Комментарий от Ins 14.05.2011 в 13:29
Да, верно.
Комментарий от Некрасов Алексей 13.05.2011 в 22:20
В этом паяльнике единственное что керамическое – это жало!
Комментарий от Ins 13.05.2011 в 21:44
Все замечательно, только жало, вероятно из никелированной меди. Кстати, при значительном перегреве, никелевое покрытие отходит.
Комментарий от Некрасов Алексей 06.03.2011 в 00:53
В целях дальнейшего снижения температуры необходимо добавить последовательно еще один диод